ОТ РЕЧИ ДО БЫТИЯ
В современном русском языке в сложных предложениях с т. н. сентенциальным актантом, говоря по-школьному — с придаточными изъяснительными (дополнительными), действуют особые правила выбора времени в придаточной части, если в главной части глагол стоит в форме прошедшего времени.
При выражении отношений одновременности между главной и придаточной частями глагол в придаточном предложении может стоять и в настоящем, и в прошедшем времени: «я чувствовал, что надвигается / надвигалась беда».
Одним из основных факторов, влияющих на выбор временной формы в придаточном, является семантический класс глагола в главной части (т. н. матричного глагола).
Так, если матричный глагол — глагол речи, то для выражения одновременности в придаточной части используется настоящее время: «Я сказал, что работаю (*работал) по воскресеньям».
Напротив, если матричным выступает бытийный глагол, то для выражения одновременности употребляется глагол в прошедшем времени: «Случалось, что я работал (*работаю) по воскресеньям».
В остальных случаях в узусе наличествует конкуренция между временными формами в придаточной части, причем иногда с явным предпочтением настоящего или прошедшего времени.
Выберите одну из предлагаемых форм в приведенных ниже примерах, а затем, если интересно, сравните с ее частотностью в узусе, выявленной в ходе корпусного исследования (мы воспользовались данными, полученными Е. Л. Шнитке). Так можно будет понять — к языковому большинству или меньшинству вы относитесь.
Я думал, что корабль (тонул / тонет).
Я знал, что продукты (дорожали / дорожают).
Мне нравилось, что она (училась / учится) на врача.
Я радовался, что праздник (продолжался / продолжается).
Я видел, что люди (расходились / расходятся).
Я слышал, что соседи (пели / поют).
Я слышал, как кто-то (поднимался / поднимается) по лестнице.
Я видел, как от ветра (гнулись / гнутся) сосны.
Если вы относитесь к языковому большинству, то вы должны были начать с безусловного выбора в пользу настоящего времени, далее вы должны были колебаться, но неуклонно двигаться в сторону всё более явного предпочтения прошедшего времени:
думать матричный глагол — 94 % наст. вр., 6 % прош. вр. глагол в придаточной части
знать — 87 % наст. вр., 13 % прош. вр.
нравиться — 83 % наст. вр., 17 % прош. вр.
радоваться — 80 % наст. вр., 20 % прош. вр.
видеть (что) — 57 % наст. вр., 43 % прош. вр.
слышать (что) — 57 % наст. вр., 43 % прош. вр.
слышать (как) — 30 % наст. вр., 70 % прош. вр.
видеть (как) — 25 % наст. вр., 75 % прош. вр.
Таким образом, предпочтения в выборе временной формы в придаточной части — от настоящего времени к прошедшему — градационно соотносятся с семантическими классами матричного глагола:
глаголы речи — глаголы мысли — глаголы чувства — глаголы восприятия (что) — глаголы восприятия (как) — бытийные глаголы.